古尔邦节由来故事

作者:原创时间:2022-06-15
文档

古尔邦节的来历 古尔邦节由来故事

古尔邦节的宰牲,是纪念先知易卜拉欣及伊斯玛仪父子俩曾通过安拉给予的考验的伟大事迹。易卜拉欣曾当众郑重表示,倘若安拉降示命令,即使以爱子伊斯玛仪做牺牲,他也决不痛惜。安拉为了考验易卜拉欣的忠诚,几次在梦境中默示他履行诺言。于是他向爱子伊斯玛仪说明原委,并带他去麦加城米纳山谷,准备宰爱子以示对安拉忠诚。途中,恶魔易卜劣厮几次教唆伊斯玛仪抗命和逃走,伊斯玛仪严词拒绝魔鬼的诱惑,愤怒地抓起石块击向恶魔,最后顺从地躺在地上,遵从主命和成全父亲的义举。正当易卜拉欣举刀时,天使吉卜利勒奉安拉之命降临,送来一只黑头羝羊以代替牺牲。安拉并默示:“‘易卜拉欣啊!你确已证实那个梦了。’我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验。”(《古兰经》37:104—106)。为纪念这一事件和感赞真主,贵圣穆罕默德继承了这一传统,列为朝觐功课礼仪之一。

教法规定:凡条件许可的穆斯林,每年都要奉行宰牲礼仪。贵圣穆罕默德遵主命,效法易卜拉欣宰牲献祭,于伊斯兰教历2年(623)12月10日定制会礼,即宰牲节。

什么是伊斯兰

伊斯兰(Islam)是一个宗教的名称,更确切地说,伊斯兰是安拉通过使者穆罕默德和以往的众使者启示给人类的一种“生活方式”。“伊斯兰”这一名称从其它宗教中脱颖而出,显示出它独一无二的特性,因为它意味着向整个人类发出声明。它没有涉及像基督教、佛教、索罗亚斯德教[即波斯拜火教、祆教、明教,由索罗亚斯德创立——译者注]一样特定的个人;不像犹太教一样特定的部族;也不像印度教一样特定的国家。“伊斯兰”在阿拉伯语的词根意为“和平”、“安全”、“致敬”、“保护”、“清白”、“健康”、“顺从”、“接受”、“屈服”,以及“拯救”等。“伊斯兰”特指顺从安拉,崇拜安拉,以及虔诚敬意地接受和服从安拉的法律。通过这一顺从,“伊斯兰”内含的和平、安全、健康、福利等的意义将会实现。因此,每一个穆斯林男女应当成为完全顺服伊斯兰律法的人。一个人将会因自己的犯罪、无知和道德败坏而使其信仰变得微弱,使其工作在安拉那里变为无效。

什么是穆斯林

阿拉伯语中“穆斯林”(Muslim)一词,字面意义为“信奉伊斯兰的人”(顺从安拉的意志和律法的人)。伊斯兰的使命是面向全世界的,凡接受这一使命的人就成为穆斯林。有些人将伊斯兰误解为阿拉伯人的宗教,这是不符合事实的。事实上,全世界穆斯林中,超过80%的人是非阿拉伯人。尽管大部分阿拉伯人是穆斯林,但在阿拉伯人中也有信奉基督教、犹太教和无神论的。如果一个人放眼于世界,看看从尼日利亚到波斯尼亚,从摩洛哥至印度尼西亚的穆斯林世界,他会很容易看到,穆斯林来自于不同的种族、不同的民族、不同的文化和国家。伊斯兰始终是全人类的使命。可以看到,以往的先知和使者们的门弟子不仅有阿拉伯人,也有波斯人、非洲人,还有拜占庭的罗马人等。作为一个穆斯林必须完全地接受和履行安拉所启示的教诲和律法。穆斯林就是所有自愿地接受伊斯兰的信仰及价值观念的人。在过去,你看到的可能同今天的有所不同,因为过去常以“穆罕默德教”来称呼穆斯林,其实这是一种误称,是蓄意曲解和全然无知造成的结果。误解的原因之一,即欧洲人几百年来按照基督徒崇拜耶稣那样错误地想象穆斯林崇拜穆罕默德。这断然不符合事实,不能将穆斯林认为是除安拉之外还另有崇拜的人。

显示全文
客家人的传统文化与习俗 苹果长了一小块霉斑削掉之后能吃吗 国际不打小孩日是什么节日 国际不打小孩日由来介绍 为什么傣族过泼水节 傣族怎么庆祝泼水节 每年的防灾减灾日是几月几日 上巳节是传统节日吗 宋干节是泰国新年吗 泰国宋干节是过年吗 古尔邦节是少数民族的新年吗 国际减灾日是哪一天 国际防灾减灾日是哪一天 第13个全国防灾减灾日 三月三小鬼节的来历 三月三小鬼节的来历是什么 2022白露节气祝福语大全 温馨唯美的祝福语 瑶族有什么禁忌 瑶族的风俗禁忌有哪些 关于广西三月三主题 苗族有什么民俗活动 2022春节是哪天 仲夏在古代时令指的是什么 鬼节不能穿什么衣服 十月初一鬼节禁忌 浴佛节供花的寓意 数九寒天冷风嗖绕口令是怎样的 旅游节是几月几日 大快朵颐和大块朵颐的区别是什么 大快朵颐的朵颐指什么 古代上巳节有什么活动 上巳节有什么传统习俗 庆祝开斋节有哪些方式 开斋节的庆祝方式是什么 十二月份的节气有哪些 十二月是什么节气 上巳节有什么特殊活动 上巳节怎么过 上巳节古代文人喜欢做什么