为什么佛菩萨的像都是闭着眼睛的

作者:原创时间:2022-06-23
文档

不是闭眼睛的哦,是微微睁开,向下看的

佛像是一种直观的教学方法

静坐时,全闭容易昏沉,全张开容易散乱。众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。

其次,它也寓意常观己过,不盯人非,但并非什么都不知道。六祖说:是真修行人,不见世间过,意思就是不去寻思人家的错。修道本来就是修自己为主的。古人说,自知者明。佛法也讲,自觉圣智。总之,回光返照,自觉、自度、自净,是圣贤的通途大道。

正所谓二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在(观自在,就是观自己的佛性,佛性是清净圆满的真正的自在。没有任何时间和空间的障碍才是自在)

还有就是,佛像都供得高,这样微睁视下的双目就好像佛一直在看着观照着加持着修佛的人,同时也让佛更显慈悲,从而使修行的人在这目光下生起信心

显示全文
糊锅的黑色东西怎么清理 光遇怎么骑在别人背上 酒精灯内酒精纯度是多少 app就是客户端吗 新羊城八景有哪些 劳务派遣可以评职称吗 离婚新规定有什么 出国都要经过香港过关吗 卡罗拉一共有几种车身颜色 怎样进万达广场做服装特卖 什么是丝网印刷油墨 工作态度要积极的正能量句子 大象一生要换几次板牙 九阳电磁炉通电不开机 如何用ps修照片眼镜上的反光 黄山是世界文化景观吗 王粲的作品 原生之罪养女杀全家是第几集 监守自盗成语故事 为什么蒸出来的发糕很硬 秋千节这天还有什么节 九僧一碗粥猜一成语 在城市奋斗的句子 生活中鸡蛋壳理论上有什么用处 党校毕业考试不及格怎么办 jm大米面膜使用方法 局域网内的共享文件夹无法访问 三线表跨页了怎么处理 求教鸡蛋炒米粉的做法 换行车证怎么换需要什么证件吗 头发自然卷是什么原因 QQ怎么匿名留言 韭菜怎么储存不会坏 桂花树如何过冬 汽车电脑版怎么修怎么调整 世界上最高的山峰是 长筒袜好看吗 什么是燕窝碎 性格与脾气是一个意思吗 酒精的最高浓度是多少