鳜鱼与文学

作者:原创时间:2022-06-15
文档

我是北方人,北方没有鲈鳜二鱼,我却从小靠诗文硬是记住了这两种鱼。文学作品的力量真是大,张志和的一首《渔歌子》,范仲淹的一首《江上渔者》让这两种鱼出尽了风头。一是这种鱼本来就好,肉质美,二是诗人的诗里写到了它,所以时至今日人们到了餐馆还是要首选它们下箸。鳜鱼和鲈鱼的肉都是蒜瓣儿肉,我喜欢这种鱼肉的弹性,用现在的话说是吃起来有几分弹牙。鳗鱼和鳝鱼我都不太喜欢,嫌其肉太软,太嫩,嫩到有几分像水豆腐,用筷子几乎夹持不起,而鳜鱼和鲈鱼的鱼肉却让筷子有用武的机会。这可能与我个人的喜好有关系,我喜欢吃硬一些的东西,腊肉、腊肠、风鸡和腊鱼都是我之所爱。比如我的家乡菜“鲇鱼炖茄子”,就不能让我有一点点喜欢,无论你怎么说它好,我宁肯不吃。吃鱼,当然要鲜要味道好,但我个人还要求它能有弹性,但黑鱼的弹性够而我又嫌其腥味太重。淡水鱼加上海水鱼,谁也不好一下子能够说出它们有多少种,但名气大的了不得的也就那么几种,鳜鱼鲈鱼还有河豚原是给古代的诗歌做了上千年的广告,一路从中国文学史里游来,岂能不美。还有就是武昌鱼,更是由于毛泽东的诗歌的广为流传而名气大得压过了其它鱼。武昌鱼好不好?到了武汉,你岂能不吃武昌鱼,都说武昌鱼要清蒸了好,而东湖周遭的餐馆里偏偏要红焖,而且要餐前预订才可以吃到嘴。东湖旁边的楚天庐饭店“红焖武昌鱼”据说做的最好,味道厚,筷子所向,肉骨一时俱酥,以其佐“黄鹤楼酒”,不错!但我却以为这道“红焖武昌鱼”味道虽厚却多少有失本味,远不如清蒸来得好。武昌鱼学名叫团头鲂,当地人们叫它“团头”或“团头鲂”,毛泽东的诗歌一行于世,“才饮长沙水,又食武昌鱼”,人们便只知有武昌鱼而不知团头鲂了。这两句诗的本意是“才在长沙喝过茶,又来武昌吃了鱼。”而人们从此宁可把团头鲂叫了“武昌鱼”。毛泽东的诗作一时使团头鲂的身价百倍!那几年,武昌鱼身价不菲,在北方,过年能吃上几尾冰冻的武昌鱼实属不易。而武昌鱼又怎么比得过鳜鲈二鱼?武昌鱼虽然比不上鳜鲈二鱼,但因为它的体形扁,入厨烹制一是能顷刻煎透,二是能浸浸然入味,即使是清蒸,也要比别的鱼熟得快,清蒸鱼不宜久蒸,时间短,才会保其鲜嫩。这便是体扁且阔的武昌鱼的好处所在。诗文的广告作用真是不能让人小瞧,鳜鱼、鲈鱼、河豚和武昌鱼都是从诗文里游来的鱼,平平仄仄的鲜美可想而知。今年年初从西塞山经过,心里便起一阵激动,想起了张志和的那首优美的《渔歌子》,从车窗里朝外看了一眼那远远的西塞山,竟与想像中的大不一样,便不敢再看,怕乱了读《渔歌子》时留下的美好记忆。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”现实中的西塞山毕竟太小,也许,张志和写的西塞山不是眼前那江边块垒?

在武汉吃鱼,吃到了别处吃不到的臭鳜鱼,一看菜谱,眼睛便为之一亮,即至这道菜被端上桌,受刺激的却先是鼻子!臭鳜鱼好吃不好吃?说好说不好也许都不对,是特别,味如油炸臭豆腐!我是爱吃臭豆腐的,喝酒的时候有油炸臭干便必点一盘上来,小四方的油炸臭干,佐以一小碟儿红红绿绿的剁椒,怎么你都不能说它不是美味。

再说臭鳜鱼,臭鳜鱼好吗?萝卜青菜各有所爱!臭鳜鱼吃过令人难忘,名声遂大!

显示全文
武大郎卖的炊饼 流浪的二胡 箫的起源说 苏州评弹 四大菜系 刘备招亲与“龙凤喜饼” 五通桥古镇 因“盐”而兴 簧片乐器“芦笙” 藏族献哈达的礼仪 古老的乐器 满族三大怪 中国最美古村贾家古村 儒道佛文化汇聚 民族器乐电视大赛落幕 颁奖晚会星光闪耀 无私未必是善行 伪满皇宫小白楼 溥仪私人收藏馆 水乡里的石城 浅说文人笔下的酒文化 何故四菜一汤 酿酒的起源 甘肃酒泉的由来 四川理县欢庆羌族新年 昭君的叹息 凄美的爱情悲剧 西湖东坡鱼 黄瓜是绿色为什么叫黄瓜 西湖莼菜汤 鱼香肉丝的来历 八大菜系之徽菜 周总理用来款待尼克松 绍兴霉干菜焖肉 西湖醋鱼 八大菜系之浙菜 东坡提梁壶的传说 茶的起源说 茶与神农 “碧螺春”源于美丽的爱情