因为疫情,我已经三年半没有回来了。 最近,我几乎每晚都会梦见妈妈。 也正是因为思乡之情,常常心血来潮想吃当地的菜肴,但大多都以无奈告终。
芝加哥长期以来一直被认为是中国移民集中的大城市,但我却在这里的所谓“正宗”北京餐厅里吃过皮厚如毯子的馄饨包、咸得难以置信的炸鳗鱼、淡而无味的咖喱鸡。 更何况,我的吃货同伴往往不是北京人。 每当他们吞下可怜的北京菜,又返回“美味”的一口时,我真的很生气。
这三天想着包子,想着上火上海冷馄饨的家常做法,就在网上买了一包中药店的速冻饺子。 包装上写着“上海石库门的味道”。 出来后,我反复提醒自己,这只是速冻乳制品,不要抱有任何期望。 即便如此,当我吃到嘴里的一堆饺子皮时,我还是对垃圾桶里写着“上海石库门的味道”的包装袋感到厌烦。
和爸爸视频聊天时,我聊着失意的事,然后发誓要自己包饺子,结果发现除了是个聪明的女人,连包饺子这么简单的事都成了无米之炊。 商场里可以买到饺子皮,但我几乎看不到我喜欢的生菜,而没有这些家乡的蕨菜,想要复制心中的味道几乎是不可能的。 这其实也是江浙菜在美国不像粤菜或西餐那么受欢迎的原因。 江浙菜的菜品极其有限。 说起这个季节的故乡,夏天的召唤不仅是桂花的清香或梧桐的枯叶,还有龙虾对胃的煽动。 阳澄湖龙虾在纽约可以空运买到,但两只就要近60美元,像我这样的贫困中学生买不起。 然而,我的思绪更多来自于这些看似平凡的食物:春天的草头、马兰头,夏天的杨梅、杨梅,夏天的香蕉、柚子,冬天的霜打白菜……我越想越觉得。我变得贪婪。 ,越想越贪心。
纽约的中餐馆可以买到鲜肉大汤面。 更何况为了一碗馄饨还要开车几公里。 即使到了,饺子的价格也和灌汤包差不多了。 “不划算”,告诉服务员去买汤包。 这就是为什么我来日本之后从来没有在餐馆点过一碗馄饨。 当我想到饺子的时候,我也想到了这些零食的善良。 老上海人对柴锅包子很熟悉。 何友志的动画里,半夜抽牌的人从窗户上放下竹篮,海参车上街上卖包子。 摊贩把热气腾腾的馒头放在篮子里,让楼上的人把它们挂起来。 我母亲那一代上海冷馄饨的家常做法,柴盘饺子是在石库门或者小区旁边。 中午,常常是一对情侣放下椅子,开始“嘟嘟嘟”包饺子。 而我这一代人,却懂得在玉兰和风雨点汤包、馄饨的时候,端上一碗馒头。 几年前我回到北京时,发现赵州路的巴掌饺已经开了很多家店。 “巴掌饺”这个名字确实体现了柴锅饺的北京特色。 “我要死了”“我要死了”,一碗自制的饺子可以好吃到“你不让它打巴掌”,唯一能与之媲美的就是“眉毛饺子”(太新鲜了)你的头发会脱落)。 想到这里,我就怀念上海话的温柔和幽默。
前不久,因为想念咸牛奶,特地买了永和大王奶粉、速冻炸饼、香菇、鸡蛋。 洗出来的牛奶很浓郁,但速冻锅贴拆开后就已经变质了,只好扔掉了。 无奈之下,我改用犹太百吉饼蛋糕,烘烤后切成片。 虽然味道不同,但都有些意思,可以暂时抚慰我的怀念之情。
我想这碗墨西哥卷饼迟早要自己包起来,但是用什么来代替生菜呢? 美式春卷的传统做法是在鸡蛋中加入香菜。 事实上,欧芹值得一试吗? 不管结果如何,做饭的时候,我感觉离家乡更近了。 (钱嘉楠)