敦煌壁画中最大的一幅画是什么画

作者:原创时间:2022-06-28
文档

敦煌壁画保存至今已经1700多年了,但是有些作品的颜色至今还是非常漂亮,这是因为创作敦煌壁画的颜料里面加入非常珍贵的矿物质和宝石磨成的粉,所以不容易氧化,今天介绍是敦煌壁画中最大一幅作品《五台山图》,请看下文。

敦煌壁画中最大的一幅画是什么画

《五台山图》是敦煌莫高窟最大的佛教史迹画,其面积十分巨大(宽13.45米、高3.42米),人们只能观赏壁画的中、下部份,较上部份的情节内容很难看得清楚。,自古以来就是朝圣者梦寐以求的供奉圣品。在其若大的西壁上,绘画了佛教圣地五台山的全景,规模恢宏,气势壮阔,既是引人入胜的山水风景,又是一幅全息的地理图,当地的掌故传说都融入其中,艺术价值和史料价值极高。

敦煌壁画内容

敦煌壁画中有神的形象(佛、菩萨等)和俗人形象(供作人和故事画中的人物之分.这两类形象都来源于现实生活)但又各具不同性质。从造型上说.俗人形象富于生活气息,时代特点也表现得更鲜明;而神灵形象则变化较少,想象和夸张成分较多。从衣冠服饰上说,俗人多为中原汉装,神灵则多保持异国衣冠;晕染法也不一样,画俗人多采用中原晕染法,神灵则多为西域凹凸法。所有这些又都随着时代的不同而不断变化。

敦煌壁画历史故事

佛陀曾向弟子开示累世修菩萨行的事迹,在众人的恭敬虔诚中,佛陀以手轻触大地,显现六种震动之瑞相,一座七宝佛塔从地涌出。弟子阿难开启塔门,见一七宝函,其内雪白舍利无数。佛陀观见,随即赞颂曰:“菩萨殊胜功德,是勤修六度行。故勇猛求菩提,持大舍心无倦。”佛陀教导比丘们,应该顶礼此舍利!因为舍利是无上戒定慧所修而成,继而宣说这则“萨埵太子舍身饲虎”的故事,揭示前身修行菩萨道乃至成佛的精进,而这则故事在敦煌莫高窟二五四窟(北魏)南壁中以本生故事画的形式向人们展示出来。

显示全文
小米手机打开软件黑屏是怎么回事 等边三角形一定是锐角三角形对吗 淡淡唯美的文艺范句子 陕西师范大学旅游管理专业怎么样 火龙果属于什么性质的 微信改变字体怎么设置啊 微信出现视频号什么意思 受控电流源在电路中怎么处理 沙拉酱弄在衣服上怎样洗干净 斜屋顶吊顶可以用什么材料 怎么发邮件一键重装系统 绿色地球的介绍 火的元素是什么 什么是安全裕量 北方和东北是一回事吗 车辆堵门无法营业怎么办 地板砖翘起的处理方法 给刚处女朋友的留言暖心的 几何原本的具体内容是什么 病毒是怎样产生的 如何向员工介绍自己 濯清涟而不妖的而的什么意思 中秋的祝福诗句 护理成人高考 青蛙怎么适应环境 地震时纵波和横波怎么区别 母亲节应该送什么花给妈妈为什么 少将中将上将军衔是什么级别 人对海拔多少有影响吗 什么是B型血 英雄联盟视野得分是什么意思 现在最火朋友圈说说 qq空间被禁言了怎么办才能恢复 小米电视如何安装浏览器 闰学晶是谁 王富贵是什么梗 炝拌芹菜怎么做 泛醌是一种什么物质 戴什么口罩眼镜不起雾 荣宁两府的关系是什么